農家小院美麗整潔。

  “當了示範户,只能做得更好,可不能退步。”最近,80歲的郝廷國搞家庭衞生的勁頭更足了,因為前段時間通貴鄉通南村在1100多户村民中選出兩户美麗庭院示範户,他就是其中一户。

  5月7日,記者走進郝廷國紅門灰瓦的家,房前屋後綠樹成蔭,種的蔬菜也破土而出,院落乾淨整潔,一幅農家美麗庭院的畫面呈現在眼前。

  “鄉上給了個二維碼,就在家門口貼着,手機一掃,就能知道每家環境衞生的分數,積分還能換獎品,現在每天早上都能看見鄰居們清掃自家房前屋後,衞生環境好了,心情也舒暢。孩子總想把我接到城裏住,可我就是覺得自家的院子比城裏住着舒服。”如今郝廷國每天不僅打掃自家的院子,還把村上種在家門口的果樹也打理一番。

  郝廷國説的二維碼,就是通貴鄉打造的“積分銀行”,這裏面存的可不是錢,而是村民的積分,達到一定分數就能兑換生活用品。

  通貴鄉把常住人口、農户農宅、商户單位等數據歸類整理形成“大數據庫”,給全鄉農宅院落、沿街營業房、轄區單位都製作了二維碼數字門牌,粘貼在明顯位置,對各家各户的環境衞生整潔情況進行綜合評分,以此引導村民積極參與農村人居環境整治。

  郝佔華是郝廷國的鄰居,記者掃描郝佔華家的二維碼,可以看到他家的各項評分基本上都是五顆星,只有院外衞生是四顆星。

  少了一顆星,已經成為郝佔華心裏的“疙瘩”,“鄉里來檢查,説我家院外衞生不太好,綠化也少。最近我每天打掃,還買了花籽種上,每兩天澆次水,下次應該能得五星。”郝佔華説,如今村民之間比環境、比和諧、比美德的文明新風正在逐步形成。

  為了改善農村人居環境,通貴鄉還探索應用行政權力和法治方式來促進工作由被動向主動轉變。按照《土地管理法》和《宅基地管理辦法》等國家相關法律規定,對於長期荒廢的宅基地,由各村負責向户主發放律師函,如果户主不配合整治荒廢宅基地的衞生,村委會有權依法無償收回宅基地。

  “現在不但村民保護環境的意識大大增強,而且大家的自信心和自豪感也有所提高,都自覺地投身到農村人居環境整治中。”通貴鄉鄉長馬鵬斐説,由於充分調動了村民積極性,農村環境顯著改善,現在家家户户開窗見綠、推門聞香。

  記者 肖夢琪文/圖

1
【順豐速運】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡註明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。