5月7日上午6時許,寧夏銀川市賀蘭山某地發生里氏6級地震,震源深度23千米,造成建築倒塌、大量人員被埋壓、道路交通阻斷、震區通信設備損壞、公網癱瘓。“災情”發生後,寧夏消防救援總隊根據“災區”情況,迅速調集1支重型搜救隊、3支輕型搜救隊、1支搜救犬分隊、1支重型工程機械大隊、1支戰勤保障分隊等共計50輛消防車,180名指戰員,迅速推進現場。

  這是當天上午寧夏消防救援總隊模擬開展實戰演練的一幕。

  今年5月12日是我國第12個全國防災減災日。為充分做好地震應急救援準備工作,檢驗地震救援隊跨區域救援綜合作戰能力。5月7日至10日,寧夏消防救援總隊以城市發生地震災害為背景,開展了一場在72小時內,複雜環境下多科目實戰化救援演練。

  演練過程中,隊員們需要攜帶地震救援8大類、70種、1.3萬餘件器材和72小時自我保障物資,重裝徒步10公里,向指定區域行進。

  演練共設置了應急響應、力量集結、器材裝備點驗、徒步行進、營地搭建、夜間搜救、血跡搜尋、直升機傷員轉運救助等20個科目實戰拉動演練。

  隊員們抵達“受災”現場後,針對不同地形和“受災”情況,按照演練預想,依次開展了大面積血跡搜尋、直升機傷員轉運救助、支撐破拆、“T”型救助、斷崖垂直救助、狹小空間橫向破拆、斜牆倒塌、深井向下等救援科目演練。經過晝夜奮戰,“被困”人員依次被成功救出。

  所有科目均設置難點,即鍛鍊體力,有考驗智力,破拆水泥板、製作支撐架,所有程序均按照實戰展開。演練還模擬假設,地震引發泥石流、水域等次生災害情況下的實戰演練。

  生命搜救72小時內的飲食、住宿、通信、照明、醫療等都要得到保障!既是錘鍊隊伍,也是檢驗保障。3天的時間內,戰勤飲食和應急通信保障得到了全方位的檢驗。

  在這次演練中,所有設置的高難度科目,除消防救援人員參與外,地方民間救援隊也積極響應。演練中,寧夏消防救援隊伍加強社會聯動,提升與社會救援力量協同作戰水平,全面提高地震災害事故應急救援能力,以有效應對處置各類重特大災害事故。

  記者 海坤

1
【順豐速運】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡註明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。