新冠疫情在美國暴發後,各州先後宣佈居家令以應對疫情,社會經濟生活受到嚴重影響。美國農業也遭受沉重打擊:農民失去大量客户訂單、數百萬頭豬和家禽被實施安樂死,大量土豆被扔掉,被倒掉的牛奶填滿一個小湖。

  這場公共衞生危機下,美國的農民正在承受越來越大的經濟壓力。

  //無處安放的土豆//

  瑞安·克蘭尼來自愛達荷州伯利市(Burley),是一位種植土豆的農民。他表示,自己面臨的損失已達350萬美元:“要花上很多年,我們才能恢復元氣。”

  △瑞安·克蘭尼站在賣不出去的土豆旁邊 圖片來源:美聯社

  從上世紀40年代以來,克蘭尼家族就一直在伯利市從事農業生產。這裏有全球最大的薯條工廠:麥凱恩食品伯利工廠(McCain Foods Burley Plant)。克蘭尼會把大部分農作物賣給麥凱恩食品,後者將其加工成薯條等產品,輸送到全美各地的餐廳。

  隨着新冠疫情擴散,克蘭尼收到的訂單數量逐漸減少。四月時,克蘭尼接連三天沒能賣出一箱土豆。

  由於各地餐廳關閉,麥凱恩公司與各大餐廳的訂單全部取消,麥凱恩公司不得不把加工完的薯條放進冷凍庫。當冷庫裝滿後,麥凱恩暫停了工廠生產,並中止了與克蘭尼的土豆訂單。

  克蘭尼失去了工廠訂單後,希望轉向食品雜貨店供貨,但沒有顧客願意要他那50磅重的大型包裝箱。

  除了土豆,克蘭尼還培育土豆種子,但現在,土豆種子同樣滯銷了。儲存這些小土豆需要很高的成本,因此,克蘭尼只能把它們免費送出去。附近鎮子的居民來到這裏清空克蘭尼的庫存,拿走了一萬袋(約重一百萬磅)賣不出去的小土豆。

  //“把牛奶倒進排水溝,我很痛苦”//

  格列岑(Glezen)是家裏的第七代奶農。疫情開始前,他本來預計今年能盈利:2015年以來,牛奶價格一直低於生產成本,直到2019年下半年,牛奶價格有了略微的回升。

  然而,疫情開始後,農業部將牛奶價格預期下調了四分之一。

  全國範圍內的學校、餐廳關閉,企業停工,他們平時都是乳品企業的客户,牛奶開始供應過剩。此外,由於企業裁員,乳品的物流也中斷了。

  三月,格列岑被迫開始傾倒牛奶。有時,他會把當天牛奶產量的一半倒進農場化糞池,光景最差的時候,他不得不把當天的牛奶全部倒掉。

  他説:“看這種景象我真的受不了,看到牛奶流進排水溝,我們真的很痛苦。”

  △4月8日,愛達荷州,一家乳品廠將牛奶倒入排水溝。 圖片來源:美聯社

  //“我只想擺脱這一切”//

  斯科特·布魯博格是俄克拉荷馬州的一位農場主,他説,自2月份以來,受疫情影響,該州的活牛價格下跌了38%。

  5月1日,俄克拉荷馬州政府為農民設立了自殺心理干預熱線,由三名資深農場主來擔任接線員,其中就有布魯博格。有一次接線經歷讓布魯博格印象深刻,他説,電話那頭的農民企圖自殺,農民的妻子打電話求助......農民哭着説“我只想擺脱這一切。”

  //農業補助有用嗎?//

  《華盛頓郵報》稱,近幾年,受貿易戰和極端天氣影響,美國農民的日子一直不好過。

  今年1月19日,特朗普來到得克薩斯州奧斯汀的美國農業事務聯合會的年度大會,信心滿滿地向農民們表示:《美加墨貿易協定》和中美第一階段貿易協定已經達成,他計劃之後為農民發放一大筆補助。“政客”新聞網(POLITICO)當時的報道稱,雖然特朗普是為了2020年的大選造勢,但這一舉動依然給了農民信心。

  1月21日,美國報告了第一例新冠肺炎確診病例。4月17日,為應對疫情,特朗普宣佈了190億美元的農業援助計劃,然而,這筆錢是否真的能幫助農民緩解壓力?

  5月6日,美國有線電視新聞網(CNN)發文稱《農民依然在等待他們的190億美元疫情援助》。文章稱,那些急需這筆援助的農民,可能還得再多等幾周。

  在190億美元的援助中,160億美元會用來直接補貼農民,但最早也要五月底才能啓動。另外30億美元,政府會用來採購農產品,然後把這些食物送到“食物銀行”(免費發放食物的慈善機構),官方表示這項計劃大概會在兩週內開始。

  佛羅里達州農業專員妮可·弗裏德(Nicole Fried)表示很擔心這種延遲。

  弗裏德所在部門的報告顯示,4月中旬,佛羅里達州的果農、菜農的損失已經達到了5.22億美元。她説:“我擔心,等到政府採購計劃開始實施時,許多農產品早就爛在地裏了,到時候他們拿什麼去參與救助計劃、得到援助呢?”

  俄克拉荷馬州農場主斯科特·布魯博格稱,此前,政府發放的貿易戰補貼僅彌補了他大豆銷售損失的60%,這次190億美元的疫情援助是“完全不夠的”。

  布魯博格説:“如果國會到現在只能做到這種程度,我們在農業方面將遭受非常嚴重的危機,和上世紀80年代一樣,我們會失去大量的農民和農場主。”

 

1
【順豐速運】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡註明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。