河南省中牟縣人民醫院院長白金娥在介紹她的戰“疫”包(5月11日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  新華社鄭州5月14日電 題:會説話的戰“疫”包——縣醫院女院長白金娥抗疫故事

  新華社記者聞有成、李文哲

  “戰‘疫’包隨人走,從不離手。”河南中牟縣人民醫院女院長白金娥説,手中提包如同會説話的“好戰友”,抗擊疫情哪點兒情況不清楚,就隨時打開包核查材料。

  在抗擊疫情的最前線,白金娥風風火火穿梭於醫院門診、隔離病區,她拎着的提包“述説”着鮮活的戰“疫”故事。

  包裏“兜”的是戰“疫”家底

  院長的提包裏裝的是什麼?白金娥告訴記者,這包裏有三本資料夾,一本統計各類防護用品用量、存量,就是醫院的戰“疫”家底,一本涵蓋院內留觀、疑似、確診等人員數量及病例情況,還有一本彙總所有政策文件包括治療方案,便於掌握醫院目前治療能力、疫情現狀等重要信息。

  今年年初,突如其來的疫情沖淡了中牟縣城原本喜慶的年味兒。作為全縣唯一的醫療救治定點醫院,中牟縣人民醫院肩負起守護人民羣眾生命健康安全的重擔。

  白金娥,中牟縣人民醫院的主心骨和第一責任人,經歷過“非典”疫情考驗。她深知,病毒不怕喊口號,迫在眉睫的是要搶佔抗擊疫情的“上風口”。

  “防護物資好比戰場上的彈藥、盾牌,是打贏疫情防控阻擊戰的基本保障。”白金娥説。為了充實戰“疫”家底,她組織人員多次赴山東單縣、河南長垣市等地現場購置防護物資,確保了醫院防護物資供給不斷“鏈”。

  抗疫戰略“包中見”。制定防控預案,組建戰“疫”梯隊,實現人員調配到位;改造發熱門診,調整病區設置,落實責任到人的網格化管理……一系列築牢疫情“防護網”的措施讓縣醫院有了擔當大任的能力,白金娥説:“扛着槍過日子比空手等狼來心裏踏實。”

  河南省中牟縣人民醫院院長白金娥(前右)在病房和患者交流(5月11日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  包裏“提”着醫患零感染

  戰“疫”時刻,白金娥像一個敏鋭的“滅火隊長”,察覺到醫院感染防控可能出現的漏洞,就儘早地消除。她一再説“感控無小事”,要為醫務人員築好“防火牆”,把防控感染的“防彈衣”,披到每位一線戰士身上。

  白金娥在科室病房和肉眼見不到的細菌、病毒打交道、做鬥爭。在病房裏,她一對一地解決醫護人員穿脱防護用品中出現的問題,力求實現全員零感染的目標。

  談起醫院防控病毒傳染環節的管理,白金娥掏出包裏的報表説:“儘管很多數據、內容都已瞭然於心,為確保掌握情況準確、工作高效,我會把最近幾天的資料放在包裏帶着,便於隨時隨地查閲。有時一份文件精神無法一次落實到位,就需要隨時拿出文件再想想。”

  記者在白金娥辦公室看到,每本資料都很厚,用大夾子夾着,按日期疊放,當天的在最上面,便於對比參考。

  防護高招“包中藏”。從接診篩查到隔離治療,再到新冠肺炎確診患者全部治癒出院,中牟縣人民醫院捧出了全部醫務人員和全部就診人員零感染的清單。

  河南省中牟縣人民醫院院長白金娥(右一)在瞭解醫院防護物資的儲備情況(3月19日攝)。新華社發

  包裏“背”着病人的生命託付

  “一名患者在隔離病區沒有親人陪伴產生恐懼感,心裏特別焦慮煩躁,幾乎不到十分鐘按一次呼叫器。”白金娥説。

  記者在戰“疫”包內的表格上看到這名患者的情況時,白金娥介紹説,傳染性疾病科主任陳巧霞用敍事護理方式,讓患者把疾病的經過、心裏的委屈都傾訴出來,解了心結。患者情緒慢慢穩定後,開始接受和配合治療,很快就康復出院了。

  “看不清你的臉,卻能感受到你的愛。”這位患者治癒出院時對日夜護理自己的醫護人員説。

  義無反顧請戰上前線的老黨員、用暖心妙招陪伴患者的醫護人員……在白金娥的戰“疫”包裏,還有很多傳遞温暖的故事。

  如今,白金娥包裏裝過的戰“疫”資料摞起來已有1米多高。在白金娥的帶領下,全院告別了就會議貫徹會議、就文件學文件的傳統方式,通過多商防控工作流程、多查台賬完成、多列防控難題的解決辦法清單,形成了講究戰“疫”實際執行效率的新作風。

1
【順豐速運】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡註明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。