“得知毛南族實現整族脱貧、鄉親們生活有了明顯改善,我感到很高興。全面建成小康社會,一個民族都不能少。”全國兩會召開在即,習近平總書記對毛南族實現整族脱貧作出重要指示。

  今年是脱貧攻堅決戰決勝之年,脱貧攻堅無疑是今年兩會上備受關注的焦點之一。

  兩會召開在即,習近平總書記作出這一重要指示有何深意?

  一個民族不能少 

  毛南族是我國28個人口較少民族之一,廣西壯族自治區環江縣是全國唯一的毛南族自治縣。2020年5月,環江縣退出貧困縣序列。

  對毛南族這樣的人口較少民族的脱貧,習近平總書記一直十分關心。2019年4月,總書記回信祝賀獨龍族實現整族脱貧。

  儘管人口較少,但這些少數民族在總書記心中分量一樣重,“人口不多,也是中華民族大家庭平等的一員”。

  2015年,在雲南考察時,習近平總書記專門同貢山獨龍族怒族自治縣的代表們拉家常。“獨龍族這個名字是周總理起的”,習近平總書記説,在中華人民共和國、中華民族大家庭之中驕傲地、有尊嚴地生活着,在中國共產黨領導下,同各民族人民一起努力工作,為全面建成小康社會的目標奮鬥。

   

  受到習近平總書記會見的貢山縣幹部羣眾代表回到獨龍江鄉,在新修起的獨龍族博物館前用漢語和獨龍語向數百名獨龍族羣眾宣講總書記的講話內容(2015年1月22日攝)。新華社記者 胡超 攝 

  在通向全面小康的路上,民族地區正在奮力奔跑。

  “我的心裏惦記着每一個少數民族”“哪個少數民族也不能少,大家要過上全面小康的生活”……

  不管有多少困難,讓地處偏遠、相對閉塞的民族同其他兄弟民族一起過上幸福生活,是習近平總書記念茲在茲的心願。

  如今,這一心願,正在實現。

   激發必勝的決心和信心 

  全面建成小康社會,其中“全面”的要義之一,是惠及全體人民,不分地域、不分羣體、不分層級、不分民族,不讓一個人掉隊。

  人口較少民族,大多居住在深度貧困地區,貧困程度深、扶貧成本高、脱貧難度大。例如,貢山縣獨龍江鄉山峻谷深,自然條件惡劣;環江毛南族面臨着“一方水土難養一方人”的困境……

   

   雲霧繚繞的雲南貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉(2019年4月16日無人機拍攝)。新華社記者 江文耀 攝 

  當前,脱貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵時刻。習近平總書記作出的重要指示,釋放出確保如期啃下“硬骨頭”,確保各族羣眾如期實現全面小康的堅定信號。

  近年來,多個少數民族先後實現整族脱貧,創造了中國乃至全人類歷史中減貧事業奇蹟。

  奇蹟的背後,依靠的是精準扶貧舉措有效推進,是各族幹部羣眾百折不撓的意志和行動。

  “加快民族地區發展,核心是加快民族地區全面建成小康社會步伐。”2013年11月,習近平總書記在湖南省湘西土家族苗族自治州調研時強調。

   

  2013年11月3日下午,習近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。新華社記者 王曄 攝 

  獨龍族通過修公路、種草果、通網絡等措施邁開了大步流星的發展步伐,毛南族通過易地扶貧搬遷和扶貧車間務工等激活了經濟發展的內生動力……利用後發優勢、資源優勢等,民族地區步入了經濟社會發展快車道。

  “一日千里”的背後,離不開一個個“傾斜”“優先”政策供給。“在發展道路上要發揮好制度優勢”——在總書記看來,深度貧困並不可怕,只要高度重視,思路對頭,措施得力,工作紮實,深度貧困是完全可以戰勝的。

   更好的日子還在後頭 

  “希望鄉親們把脱貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮鬥,讓日子越過越紅火。”習近平總書記勉勵毛南族鄉親們脱貧後繼續團結奮鬥。

   

   這是廣西環江毛南族自治縣縣城風貌(2020年5月14日攝,無人機照片)。新華社記者 陸波岸 攝 

  站在2020年這個特殊歷史座標,立足於打基礎、謀長遠,既堅持脱貧標準,幫助民族地區告別絕對貧困,又放眼未來,一步一個腳印紮實推進經濟社會協調發展,加快推動民族地區全面建成小康社會。

  發展仍然是解決民族地區各種問題的總鑰匙,加快發展是促進民族團結進步的要義所在。

  “脱貧只是第一步,更好的日子還在後頭。”習近平總書記擲地有聲地宣示,温暖着各族羣眾的心,也是對廣大黨員、幹部的奮鬥指引。

  2020年全國兩會的召開,將在特殊背景下繼續勾勒民族復興的奮鬥藍圖——始終銘記人民羣眾對美好生活的嚮往,56個民族心往一處想、勁往一處使,美好的夢想必將照進現實。

1
【順豐速運】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡註明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。